El tamal es uno de los 10 platillos típicos de Jalisco, y
aunque es una comida común en los hogares, se come específicamente el 2 de
febrero por el festejo del Día de la Candelaria.
9. Birria
Los nativos preparaban esta carne adobada y horneada bajo
tierra y su sabor resultó ser magnífico. Tanto que actualmente se consume en
cualquier época del año y es uno de los platillos fuertes de Jalisco. Además,
es importante que sepas que la birria se prepara asada.
8. Sopes
Es uno de los mejores platillos típicos de Jalisco y
consiste en una tortilla de maíz gruesa que se fríe y posteriormente se le
agrega manteca. En este estado de México los preparan con frijoles refritos y
chorizo frito.
7. Capirotada
La capirotada es uno de los postres típicos de Jalisco y
de todo México. Se compone de un tipo de pan salado mexicano llamado virote, el
cual tiene una contextura tostada. Para prepararla, debes rebanarlo y luego
colocarlo en una olla para cocinarlo junto a pasas y un poco de queso, para que
así quede impregnado del jugo de estos.
6. Carne en su jugo.
Consiste en un exquisito guiso de carne de res picada y
asada en su propio jugo, destaca entre las mejores 10 comidas de Jalisco.
5. Enchiladas rojas
Están formadas por tortillas fritas bañadas en salsa de
chile. Estos ingredientes que la componen son símbolos de la gastronomía de
México. Sus otros elementos varían de acuerdo a la región, pero estos son los
que no pueden faltar.
4. Camarones embarazados
Entre las comidas originarias de Jalisco se encuentran
los camarones embarazados, los cuales están hechos con camarones remojados con
mucho limón y cocidos a la brasa. Su peculiar nombre se debe a que están
atravesados por una vara y además están asados, por lo que se decía que estaban
“en-vara-asados” y terminó siendo un juego de palabras.
3. Frijoles charros
Entre los platillos representativos de Jalisco se
encuentran los frijoles charros o a la charra. Estos pueden comerse como plato
principal o de entrada y son consumidos en diversas regiones del país. Su
receta varía dependiendo de dónde te encuentres. En el caso de Jalisco, se
prepara con frijoles guisados y chile principalmente.
2. Caldo de michí
El caldo michí es una deliciosa sopa hecha con pescado,
el cual se cocina en su mismo jugo y a ello se debe su toque diferenciador.
Proviene de Atotonilco y es uno de los platillos típicos de la región ciénaga
de Jalisco, particularmente del lago de Chapala. Su nombre se origina de la
lengua indígena náhuatl, en dónde michí significa “pescado”, que era la
principal comida en esos tiempos.
1. Torta ahogada
Es un clásico de la cocina tapatía que se ha extendido
por todo Jalisco y México Se prepara con pan virote, de interior firme y
crujiente concha, que se rellena de carnitas estilo Jalisco y luego se sumerge
en una salsa a base de chile de árbol de Yahualica, que le comunica su peculiar
sabor. Otro ingrediente que no puede faltarle a la torta ahogada es la cebolla desflemada.
La cebolla se desflema hirviéndola, añadiéndole limón después que se repose.
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