PLATILLOS TIPICOS

10. Tamal

El tamal es uno de los 10 platillos típicos de Jalisco, y aunque es una comida común en los hogares, se come específicamente el 2 de febrero por el festejo del Día de la Candelaria.

 

 

 

9. Birria

Los nativos preparaban esta carne adobada y horneada bajo tierra y su sabor resultó ser magnífico. Tanto que actualmente se consume en cualquier época del año y es uno de los platillos fuertes de Jalisco. Además, es importante que sepas que la birria se prepara asada.

 

 

 

 

 

 

8. Sopes

Es uno de los mejores platillos típicos de Jalisco y consiste en una tortilla de maíz gruesa que se fríe y posteriormente se le agrega manteca. En este estado de México los preparan con frijoles refritos y chorizo frito.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Capirotada

La capirotada es uno de los postres típicos de Jalisco y de todo México. Se compone de un tipo de pan salado mexicano llamado virote, el cual tiene una contextura tostada. Para prepararla, debes rebanarlo y luego colocarlo en una olla para cocinarlo junto a pasas y un poco de queso, para que así quede impregnado del jugo de estos.

 

 

 

 

 

 

 

6. Carne en su jugo.

Consiste en un exquisito guiso de carne de res picada y asada en su propio jugo, destaca entre las mejores 10 comidas de Jalisco.

 

 

 

 

 

5. Enchiladas rojas

Están formadas por tortillas fritas bañadas en salsa de chile. Estos ingredientes que la componen son símbolos de la gastronomía de México. Sus otros elementos varían de acuerdo a la región, pero estos son los que no pueden faltar.

 

 

 

 

 

4. Camarones embarazados

Entre las comidas originarias de Jalisco se encuentran los camarones embarazados, los cuales están hechos con camarones remojados con mucho limón y cocidos a la brasa. Su peculiar nombre se debe a que están atravesados por una vara y además están asados, por lo que se decía que estaban “en-vara-asados” y terminó siendo un juego de palabras.

 

 

 

 

 

 

3. Frijoles charros

Entre los platillos representativos de Jalisco se encuentran los frijoles charros o a la charra. Estos pueden comerse como plato principal o de entrada y son consumidos en diversas regiones del país. Su receta varía dependiendo de dónde te encuentres. En el caso de Jalisco, se prepara con frijoles guisados y chile principalmente.

 

 

 

 

 

 

 

2. Caldo de michí

El caldo michí es una deliciosa sopa hecha con pescado, el cual se cocina en su mismo jugo y a ello se debe su toque diferenciador. Proviene de Atotonilco y es uno de los platillos típicos de la región ciénaga de Jalisco, particularmente del lago de Chapala. Su nombre se origina de la lengua indígena náhuatl, en dónde michí significa “pescado”, que era la principal comida en esos tiempos.

 

 

 

 

 

 

1. Torta ahogada

Es un clásico de la cocina tapatía que se ha extendido por todo Jalisco y México Se prepara con pan virote, de interior firme y crujiente concha, que se rellena de carnitas estilo Jalisco y luego se sumerge en una salsa a base de chile de árbol de Yahualica, que le comunica su peculiar sabor. Otro ingrediente que no puede faltarle a la torta ahogada es la cebolla desflemada. La cebolla se desflema hirviéndola, añadiéndole limón después que se repose.










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